Pengaruh Tingkat Pendidikan, Upah Minimum dan Migrasi Masuk Terhadap Pengangguran - Meutia Balqis; Nurlaila Hanum; Asnidar Asnidar (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Pendidikan, upah minimum dan migrasi masuk terhadap pengangguran di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder time series selama periode 2013-2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh. Metode analisis yang digunakan Adalah regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tingkat pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Aceh, Variabel upah minimum berpengaruh negative dan signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Aceh, Variabel migrasi masuk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Aceh. Secara simultan variabel tingkat pendidikan, upah minimum dan migrasi masuk berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Aceh.