PENGGUNAAN KATA UMUM DAN KATA KHUSUS YANG TERTULIS PADA BAK TRUK DI SEKITAR KABUPATEN SAMBAS SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP - efi (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2025)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan (1) untuk mendeskripsikan penggunaan kata yang tertulispada bak truk di sekitar Kabupaten Sambas, (2) untuk mendeskripsikan maksud ungkapankata yang tertulis pada bak truk di sekitar Kabupaten Sambas, (3) untuk mendeskripsikan kataumum dan kata khusus yang tertulis pada bak truk di sekitar Kabupaten Sambas sebagaibahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif. Objek yang diteliti adalah diksi dan maksud ungkapan yang tertulis padabak truk di sekitar Kabupaten Sambas. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dankalimat yang tertulis pada bak truk. Sumber data penelitian adalah foto atau gambar tulisanyang ada di body bak truk. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi.Keabsahan data menggunakan Teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data yang digunakanadalah Teknik dasar bagi unsur langsung. Teknik lanjut pada penelitian ini menggunakanTeknik perluas. Hasil penelitian ini ada 3 hal (1) penggunaan kata yang tertulis pada bak trukdi sekitar Kabupaten Sambas berupa pemaparan data yang berjumlah 20 kata. (2) maksudungkapan pada bak truk di sekitar Kabupaten Sambas dikelompokkan menjadi 4 yaitumaksud ungkapan memberi informas, larangan dan menyuruh. (3) pemaparan data kataumum dan kata khusus yang tertulis pada bak truk di sekitar Kabupaten Sambas dapatdigunakan sebagai bahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP sesuai dengan silabuskelas VII Kurikulum 2013. Kompetensi Inti 3 yaitu Memahami pengetahuan (faktual,konseptual, dan procedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,teknologi, seni, budaya, terkait fenomena, dan kejadian tampak mata. Kompetensi Dasar 3.1Memahami tek observasi, tanggapan deskriptif, eksposisi, eksplanasi, dan cerita pendek baikmelalui lisan maupun tulisan.