Pengaruh Augmented Reality Perubahan Wujud Benda Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran IPAS Siswa Disabilitas Rungu Kelas V SLB Negeri Jember - Retian Putri Tofana; Arifah Nurhadiyati; Khusna Yulinda Udhiyanasari (Universitas Negeri Malang, 2025)
Siswa disabilitas rungu yang memiliki kecenderungan belajar secara visualisasi, sehingga membutuhkan fasilitas media pembelajaran yang mampu untuk memvisualkan materi-materi pembelajaran yang kompleks, sehingga siswa mampu menguasai materi dan mendapatkan hasil yang leebih baik. (1) Kegiatan belajar mengajar membutuhkan media yang inovatif dan efisien, dengan bantuan media yang berbasis teknologi augmented reality diharapkan dapat memenuhi kebutuhan siswa dalam mempelajari pembelajaran yang kompleks seperti perubahan wujud benda. (2) Tujuan utama penelitian adalah menguji pengaruh augmented reality pada materi perubahan wujud benda terhadap hasil belajar pembelajaran IPAS siswa disabilitas rungu kelas V. (3) Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain pre-eksperimental model one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari enam siswa disabilitas rungu kelas V SLB Negeri Jember. Data dikumpulkan secarai pretest dan posttest, lalu di analisis dengan uji-t untuk mengetahui pengaruh signifikan dari penggunaan augmented reality perubahan wujud benda terhadap hasil belajar pembelajaran siswa disabilitas rungu kelas V. (4) Hasil Penelitian menunjukkan nilai Zhitung =2,451 > Za =1,645, maka H0 ditolak, yang artinya “ada pengaruh augmented reality perubahan wujud benda terhadap hasil pembelajaran IPAS siswa disabilitas rungu kelas V di SLB Negeri Jember”.