Analisis Implementasi Terapi Perilaku di TK Laboratorium UM Terhadap Peran Guru dan Orang Tua - T Amannda Salsabila; Wiwik Dwi Hastuti; Ranti Novianti (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi terapi perilaku di Taman Kanak-Kanak (TK) inklusif dengan fokus pada peran guru dan orang tua dalam mendukung anak berkebutuhan khusus, khususnya dengan Autism Spectrum Disorder (ASD). Permasalahan utama yang ditemukan adalah minimnya kolaborasi dan pemahaman antara guru dan orang tua yang berdampak pada efektivitas terapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Lokasi penelitian adalah salah satu TK inklusif di Kota Malang, dengan partisipan terdiri dari tiga guru dan empat orang tua. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam merancang dan menerapkan intervensi di sekolah, sementara orang tua berperan dalam melanjutkan terapi di rumah. Keberhasilan terapi dipengaruhi oleh pelatihan yang memadai, komunikasi yang efektif, dan kemitraan yang solid antara kedua pihak. Tantangan utama dalam pengimplementasiannya meliputi keterbatasan waktu, sumber daya, serta rendahnya pemahaman teknik terapi. Anak yang mendapatkan dukungan konsisten dari guru dan orang tua menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan sosial dan perilaku adaptif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi yang erat antara guru dan orang tua dalam keberhasilan terapi perilaku di lingkungan TK inklusif. Implikasi praktisnya mencakup penguatan pelatihan bersama dan peningkatan kesadaran tentang pentingnya sinergi antar pihak.