Model for Handling Disruptive Behavior in Students with Autism: Systematic Literature Review - Lase, Vasas Elkasih; Marlina, Marlina (Universitas Negeri Malang, 2025)
Perilaku disruptif yang ditunjukkan oleh siswa dengan autisme masih menjadi tantangan serius dalam konteks pendidikan inklusif dan sekolah luar biasa di Indonesia. Permasalahan ini tidak hanya menghambat proses belajar individu, tetapi juga memengaruhi dinamika kelas dan efektivitas pembelajaran guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model penanganan perilaku disruptif pada siswa dengan autisme melalui tinjauan sistematis terhadap literatur ilmiah internasional dan nasional. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review berbasis pedoman PRISMA 2020 yang dikombinasikan dengan analisis bibliometrik (B+SLR), studi ini menelaah artikel-artikel yang diindeks Scopus periode 2015–2025 dan lima publikasi nasional karya Marlina yang relevan dengan konteks pendidikan khusus di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat Biblioshiny (RStudio) untuk menelusuri tren publikasi, kata kunci dominan, dan pola tematik. Hasil penelitian menunjukkan empat pola utama dalam penanganan perilaku disruptif: (1) intervensi berbasis self-management untuk penguatan regulasi diri; (2) penerapan Positive Behavior Support (PBS) dan Functional Behavioral Assessment (FBA) sebagai strategi preventif; (3) dukungan sosial melalui peer-mediated intervention; dan (4) pembelajaran berdiferensiasi yang menyesuaikan tuntutan akademik dengan profil anak. Sintesis ini menegaskan bahwa model intervensi perilaku yang efektif bersifat ekosistemik—melibatkan guru, teman sebaya, dan struktur kelas—serta perlu diintegrasikan dalam kebijakan pendidikan inklusif nasional. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan pelatihan guru pendidikan khusus dan perumusan kebijakan berbasis bukti untuk menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan adaptif bagi siswa autisme