Efektivitas Pendekatan Berdiferensiasi Dalam Kemampuan Membaca Siswa Autis Kelas 1 SD - Partiwi Ngayuningtyas Adi; Nury Kurnia; Octalia Pramudiasti; Vivin Komalia (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pendekatan berdiferensiasi merupakan metode yang dapat digunakan dalam mengajarkan siswa autis membaca, karena pada pendekatan berdiferensiasi tersebut memungkinkan guru untuk menyesuaikan lingkungan, metode dan materi pembelajaran agar sesuai dengan kebutuhan dan preferensi unik setiap siswa autis. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendekatan berdiferensiasi dalam kemampuan membaca siswa autis kelas 1SD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) atau penelitian subjek Tunggal. Kecenderungan stabilitas tahap baseline pada kemampuan membaca siswa autis adalah rentang stabilitas 6, mean level 34,2, batas atas 37,2 dan batas bawah 31,2 sedangkan pada tahap intervensi rentang stabilitas 13,5, mean level 74,4, batas atas 81,15 dan batas bawah 67,6. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode Single Subject Research (SSR) di Sekolah Kebutuhan Khusus Bangun Bangsa Surabaya maka dapat disimpulkan terdapat efektivitas pendekatan berdiferensiasi dalam kemampuan membaca siswa autis kelas 1SD.