Analisis Aplikasi Emotion Recognition Assisstance (ERA) terhadap Jenis Pengenalan Emosi Dasar pada Anak dengan Autisme - Hizkia Yanche Alfredo; Ahsan Romadlon Junaidi; Umi Safiul Ummah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis keterbatasan dari aplikasi ERA dalam mengenalkan emosi dasar pada anak autis.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pedekatan deskriptif. prosedur yag dilakukan dalam penelitian ini adalah Melakukan perumusan masalah, Menentukan jenis informasi atau data, Menentukan prosedur pengumpulan data, Melakukan pengolahan data, Melakukan pengambilan keputusan berdasarkan hasil analisis data. Anak-anak dengan autisme sering kali kesulitan dalam mengendalikan emosi, sehingga menunjukkan reaksi yang tidak terduga seperti meltdown. Hal ini menunjukkan bahwa mereka kurang memahami emosi terkejut, yang dapat mengurangi meltdown dan meningkatkan komunikasi nonverbal. Memasukkan emosi terkejut dalam ekspresi emosi dapat membantu anak-anak dengan autisme mengekspresikan diri mereka sehingga mudah dipahami dalam berkomunikasi.