Pengaruh Green Marketing Terhadap Persiapan Penjualan Tanaman Selada Hidroponik Pada Siwa Disabilitas Intelektual Ringan Kelas X SMALB Negeri Bondowoso - Muhammad Halili; Dedy Ariyanto; Renalatama Kismawiyati (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh green marketing terhadap persiapan penjualan tanaman selada hidroponik pada siswa disabilitas intelektual ringan di kelas X SMALB Negeri Bondowoso. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran konsumen akan produk ramah lingkungan dan tantangan industri pertanian untuk beradaptasi dengan praktik yang lebih berkelanjutan. Metode yang digunakan yakni penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental, melibatkan empat siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green marketing secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam persiapan penjualan. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 57,38 menjadi 80,815 setelah perlakuan. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang integrasi konsep green marketing ke dalam pendidikan vokasional, serta pentingnya pendekatan yang adaptif untuk siswa berkebutuhan khusus. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi model penerapan green marketing dalam konteks pendidikan inklusif