Profil Anak dengan Hambatan Motorik Halus (Menulis) Ditinjau dari Data Deteksi Dini Multi-Aspek (Kognitif, Sosial, Emosi, dan Perilaku) - Khoirun Annisah; Nindya Seva Kusmaningsih; Abdul Aziz (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil seorang anak (AR, 12 tahun) dengan hambatan motorik halus (menulis) yang spesifik melalui analisis data deteksi dini multi-aspek (kognitif, sosial, emosi, dan perilaku). Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus (N=1). Data dikumpulkan menggunakan instrumen Skrining Umum Anak Berkebutuhan Khusus dan instrumen Deteksi Dini Multi-Aspek. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menginterpretasikan pola skor pada keempat aspek untuk membangun profil holistik. Temuan: Profil subjek menunjukkan diskrepansi yang signifikan: skor kognitif umum yang tinggi (Skor Akhir: 1,2 - TPP) namun disertai hambatan spesifik yang berat dalam menulis (Skor: 4 - Sering). Hambatan menulis ini tidak berdiri sendiri. Temuan ini saling terkait erat dengan faktor sosio-emosional, termasuk skor tinggi pada