Pengaruh Komunikasi Verbal Pendamping Terhadap Kemampuan Teknik Start Jongkok dalam Olahraga Lari pada Disabilitas Netra di NPCI Blitar - Ikhwan Yuda Ratnanto; Sugihartatik Sugihartatik; Lailil Aflahkul Yaum (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian yang digunakan untuk mengetahui pengaruh komunikasi verbal pendamping terhadap kemampuan teknik start jongkok dalam olahraga lari pada atlet disabilitas netra. Komunikasi verbal merupakan media utama yang bisa dijadikan arahan selama pelatihan. Pada atlet disabilitas netra komunikasi verbal sangat dibutuhkan sebagai acuan pelatihan dengan ketentuan disampaikan secara jelas dan penuh empati. Pendekatan yang digunakan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis desain pre-eksperimental. Sampel yang digunakan adalah 5 atlet disabilitas netra dengan perwakilan umur 13 hingga 17. Melalui hasil penelitian diketahui selisih yang didapatkan dari pret-test ke post-test adalah 35,992. Sedangkan analisis data yang didapatkan sebesar Zh : 2,25 dengan pengujian nilai kritis 5% Z tabel (1,64). Sehingga disimpulkan bahwa komunikasi verbal pendamping berpengaruh terhadap kemampuan teknik start jongkok dalam olahraga lari pada disabilitas netra di NPCI Blitar.