Penerapan Metode Suku Kata (Syllabic Method) pada Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Hambatan Intelektual Ringan (Studi Deskriptif pada Siswa Kelas V SLB Negeri 6 Jakarta Barat) - Sekar Fitriana Banowati; Ishak Gerald Bachtiar; Bahrudin Bahrudin (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode suku kata atau syllabic method pada pembelajaran membaca permulaan siswa hambatan intelektual ringan di kelas 5 C SLB Negeri 6 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif atau qualitative research dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini bermaksud untuk menggali secara lebih mendalam mengenai pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan menggunakan metode suku kata ‘’syllabic method’’ meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Berdasarkan fenomena dilapangan, ditemukan siswa hambatan intelektual ringan yang mampu membaca secara lancar. Pernyataan ini sangatlah berbanding terbalik bersamaan dengan kajian literatur yang dikemukakan oleh Diagnostic And Statistical Manual Of Mental Disorders Fifth Edition (DSM-5) mengenai keterlambatan pada bidang akademik yang dimiliki siswa hambatan intelektual ringan serta stigma yang beranggapan memandang siswa hambatan intelektual ringan mengalami keterlambatan pada aspek akademik dan perilaku adaptif. Berdasarkan hasil penelitian penerapan pembelajaran membaca menggunakan metode suku kata dapat mengoptimalkan pembelajaran membaca permulaan siswa hambatan intelektual ringan.