Pengembangan Media Pembelajaran Keterampilan Berbicara Berbasis Augmented Reality dengan Metode Komunikasi Total bagi Disabilitas Rungu - Arista Widyawati; Wiwik Widajati; Budiyanto Budiyanto (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi di SLBN 1 dan 2 Kota Blitar, di mana peserta didik disabilitas rungu memiliki keterampilan berbicara yang masih rendah. Faktor penyebabnya meliputi penggunaan media pembelajaran konvensional tanpa unsur teknologi dan belum diterapkannya metode komunikasi total. Tujuan penelitian ini adalah merancang pengembangan media pembelajaran keterampilan berbicara berbasis augmented reality (AR) dengan metode komunikasi total. Media yang dikembangkan berupa flashcard hewan peliharaan dan liar yang dapat discan barcode, dengan keunggulan berupa gambar animasi 3D, keterangan tulisan, dan suara (metode komunikasi total). Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba adalah 8 peserta didik disabilitas rungu kelas 3 SD di SLBN 1 dan 2 Kota Blitar. Kelayakan media dan materi ditinjau dari aspek validitas memperoleh nilai 93% (media) dan 82% (materi) dengan kategori valid. Aspek efektivitas ditinjau dari selisih pretest dan posttest melalui uji Wilcoxon, dengan Asymp. Sig. 0,012