Mengidentifikasi Tantangan dan Hambatan untuk Mendukung Pengajaran Bahasa Lisan bagi Siswa Hambatan Mendengar - Yasmin Firdausi; Asri Wijiastuti; Wagino Wagino (Universitas Negeri Malang, 2025)
Mengajar bahasa lisan kepada siswa tunarungu bukanlah tugas yang mudah, terlebih bagi guru non-PLB yang belum memiliki latar belakang pendidikan khusus. Penelitian ini menggali secara mendalam pengalaman sepuluh guru non-PLB di Madura yang menghadapi tantangan dalam pembelajaran bahasa lisan di SLB. Dengan metode studi kasus kualitatif, terungkap bahwa keterbatasan komunikasi siswa, kurangnya pemahaman metode khusus, serta minimnya media pembelajaran menjadi kendala utama. Namun, di balik keterbatasan tersebut, muncul semangat kreatif para guru yang menciptakan media sederhana untuk memfasilitasi proses belajar. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan berkelanjutan, kolaborasi erat dengan terapis dan orang tua, serta penyediaan sumber belajar yang lebih baik. Hasilnya menjadi refleksi bahwa dengan dukungan yang tepat, guru non-PLB pun dapat menjadi agen perubahan dalam mengembangkan kemampuan bahasa lisan siswa tunarungu.