MODEL PEMBELAJARAN PENGELOMPOKAN KECIL DENGAN MEMBACA, MELIHAT, DAN MEMPRAKTEKKAN TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA SMK - Suseno, Florensius P.; Kuswana, Wowo S.; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran M3 dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran ceramah. Model pembelajaran Membaca, Melihat, dan Mempraktekkan (M3) merupakan model pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik siswa SMK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental, dengan obyek penelitian siswa kelas TKR XI. Hasil dari model pembelajaran kelompok kecil dengan model pembelajaran membaca, melihat dan mempraktekkan (M3) memperoleh nilai rata-rata 75,86 %, dan dengan model pembelajaran ceramah hanya mencapai nilai rata-rata 69,35 %. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen mencapai rata-rata N-Gain 0,47.