Deteksi Dini (PTM) Pada Lansia Melalui Aplikasi Satu Sehat Di Wilayah Puskesmas Dungaliyo Kabupaten Gorontalo : Early Detection (NCD) in the Elderly Through the One Healthy Application in the Dungaliyo Community Health Center Area, Gorontalo Regency1 - Nova Rolina N. Laraga; Rosmin Ilham; Hamna Vonny Lasanuddin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Kelompok lansia merupakan kelompok umur yang rentan. Dalam rentang usia tersebut, berbagai resiko munculnya penyakit tidak menular (PTM) yang disebabkan oleh faktor degeneratif seperti hipertensi, diabetes mellitus, osteoporosis, dan kanker. Umumnya, peningkatan beberapa kejadian penyakit ini cenderung meningkat seiring bertambahnya usia sehingga lebih banyak dialami oleh lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deteksi dini (PTM) pada lansia melalui Aplikasi Satu Sehat di Wilayah Puskesmas Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh lansia yang berusia 60 tahun yang ada di wilayah Puskesmas Dungaliyo yang berjumlah 2634 Orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik puposive sampling, pengambilan sampel penelitian ini menggunakan rumus slovin 10% jumlah sampel 96 responden. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif kuantitatif dengan model penelitian deskriptif Analitik dengan pendekatan Observasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 82 responden (85,4%) terdeteksi memiliki faktor risiko PTM, sedangkan 14 responden (14,6%) tidak terdeteksi memiliki risiko PTM. Jenis PTM yang paling banyak ditemukan adalah hipertensi, diikuti diabetes melitus, serta riwayat penyakit jantung dan stroke. Kesimpulan dalam penelitian ini sebagian besar lansia di wilayah Puskesmas Dungaliyo Kabupaten Gorontalo terdeteksi memiliki faktor risiko PTM, sehingga dapat meningkatkan kesadaran lansia akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara dini serta mendorong mereka untuk memanfaatkan Aplikasi Satu Sehat.