Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Di Kelurahan Boyaoge Kecamatan Tatanga Kota Palu: The Influence of Education Level on the Level of Community Welfare in Boyaoge Village, Tatanga District, Palu City - Geby Sinta; Syamsuddin HM (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Permasalahan masyarakat yang jauh dari hidup layak dan juga masih ditemukan penggangguran, Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh tingkat pendidikan terhadap tingkat kesejahtraan di Kelurahan Boyaoge, Kecamatan Tatanga, Kota Palu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana, penelitian ini menganalisis data yang di peroleh dari observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur. Berdasarkan Hasil analisis tabel ANOVA SPSS menunjukan nilai signifikansi (Sig.) pendidikan 0,038<0,05 tingkat signifikansi umum, maka H? ditolak dan H? diterima. Artinya, variabel pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel pendapatan. Semakin tinggi tingkat pendidikan, maka cenderung pendapatannya juga akan lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya investasi dalam pendidikan sebagai salah satu strategi untuk mengurangi ketimpangan kesejahtraan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah tersebut.