Peningkatan Prestas Belajar Bahasa Inggris Materi Discussion Text Dengan Penerapan Metode Fishbowl Discussion Pada Siswa Kelas XI D MAN 2 Kota Palu: Improving English Learning Achievement in Discussion Text Material by Applying the Fishbowl Discussion Method to Class XI D Students of MAN 2 Palu City - Rosnaini Rauf; Fusthaathul Rizkoh; Kaokabah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan prestas belajar Bahasa Inggris materi Discussion Text dengan penerapan metode Fishbowl Discussion pada siswa kelas XI D Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama minimal 2 siklus. Subjek pada penelitian ini adalah 24 siswa kelas XI D MAN 2 Kota Palu. Teknik pengumpulan data hasil belajar siswa dengan tes hasil belajar menulis. Teknis analasis data adalah analisis data kuantitatif, yaitu rata-rata nilai tes hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Metode Fishbowl Discussion dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris materi Discussion Text pada siswa kelas XI MAN 2 Kota Palu di semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar menulis siswa. Peningkatan hasil belajar menulis siswa pada pra siklus menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 72,17 atau 65,50% siswa tuntas, Siklus I hasil belajar siswa belum mencapai kriteria minimal ketuntasan sebesar 70,% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 77,17 yang masih di bawah nilai KKM ?73% dan persentase ketuntasan KKM ?73%. Pada Siklus II hasil belajar siswa sudah mencapai kriteria minimal ketuntasan 100% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 90,67 dan telah melebihi nilai KKM ?73%. Dari data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Fishbowl Discussion telah berhasil meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris materi Discussion Text sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.