Efektifitas Penerapan Metode Mind Mapping Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Koordinasi Pada Siswa KELAS XI C MAN 2 Kota Palu : The Effectiveness of the Application of the Mind Mapping Method in Improving Biology Learning Outcomes on the Coordination System Material for Students of CLASS XI C MAN 2 Palu City - Herlina; Yulianty Prawira Basri; Kuliawati, Kuliawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk meningkatkan hasil belajar Biologi materi Sistem Koordinasi pada siswa di kelas XI C Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah dengan penerapan metode Mind Mapping di semester 2 tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI C MAN 2 Kota Palu, yang melibatkan 36 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa di kelas XI C MAN 2 Kota Palu dengan penerapan metode Mind Mapping. Instrumen penelitian adalah tes tertulis. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparasi dengan presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar Biologi materi Sistem Koordinasi pada siswa di kelas XI C MAN 2 Kota Palusiswa dilihat dari skor rata-rata. Skor rata-rata peningkatan hasil belajar Biologi materi Sistem Koordinasi ditunjukkan pada nilai rata-rata hasil belajar pada pra siklus dengan nilai rata-rata 70,61, pada siklus I meningkat menjadi 74,92 dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 78,53. Dari segi kriteria ketuntasan Minimal (KKM) pada pra siklus siswa yang mencapai KKM sebesar 52,78%, pada siklus I meningkat menjadi 72,22% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,11%. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini yaitu adanya peningkatan hasil belajar Biologi materi Sistem Koordinasi dengan penerapan metode Mind Mapping secara siknifikan, sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.