Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Kecamatan Tawaeli: The Influence of Transformational Leadership, Job Satisfaction and Organizational Culture on Civil Servant Performance at Tawaeli District Office - Arie Fitriyadi; Rudin; Moh. Agus Lamakarate (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Tawaeli, baik secara parsial maupun simultan. Pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat kecamatan sebagai ujung tombak pelayanan administrasi masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pimpinan Kecamatan Tawaeli untuk memperkuat gaya kepemimpinan yang inspiratif dan partisipatif, meningkatkan kepuasan kerja melalui penciptaan lingkungan kerja yang adil dan kondusif, serta membangun budaya organisasi yang berorientasi pada integritas, disiplin, dan pelayanan publik. Secara sosial, penelitian ini berkontribusi dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi kepada masyarakat, karena peningkatan kinerja pegawai secara langsung berdampak pada efektivitas, responsivitas, dan akuntabilitas pelayanan publik di tingkat kecamatan.