Komparasi Akurasi Shooting Posisi Berdiri pada Jarak 6 dan 9 Meter pada Atlet Petanque Kota Jambi - Fadli, Fadli; Nugraha, Ugi; Anjanika, Yonifia; Sukendro, Sukendro; Yuliawan, Ely (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan akurasi shooting posisi berdiri pada jarak 6 meter dan 9 meter pada atlet petanque Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet petanque yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes shooting petanque dengan posisi berdiri pada dua jarak berbeda, yaitu 6 meter dan 9 meter. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji paired sample t-test dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata shooting pada jarak 6 meter sebesar 6,30 sedangkan pada jarak 9 meter sebesar 5,40. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal sehingga analisis dilanjutkan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,384 (p>0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara akurasi shooting posisi berdiri pada jarak 6 meter dan 9 meter pada atlet petanque Kota Jambi. Temuan ini menunjukkan bahwa atlet memiliki kemampuan shooting yang relatif konsisten pada kedua jarak tersebut, sehingga latihan shooting pada berbagai variasi jarak tetap diperlukan untuk meningkatkan konsistensi dan akurasi lemparan dalam pertandingan.