Strategi Integrasi Kearifan Lokal melalui Media Digital Canva dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia - Anzar Anzar; Amal Akbar; Sri Rahmadani Syarif (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi integrasi kearifan lokal melalui media digital Canva dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini didasari pentingnya pelestarian identitas budaya, penguatan pendidikan karakter, serta peningkatan literasi digital melalui pemanfaatan media pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik mengenai urgensi kearifan lokal dalam pembelajaran, serta menilai Canva sebagai media yang efektif, mudah diakses, dan relevan dengan karakteristik siswa. Strategi integrasi yang ditemukan meliputi: (1) penyajian cerita rakyat Pangkep dalam bentuk e-poster, (2) visualisasi peribahasa Bugis-Makassar dalam infografis interaktif, dan (3) pengembangan puisi siswa bertema laut, perahu pinisi, dan budaya lokal dengan dukungan visualisasi Canva. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan Canva mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman terhadap nilai budaya lokal, serta mengembangkan kreativitas, literasi digital, dan keterampilan kolaboratif. Dengan demikian, integrasi kearifan lokal melalui media digital menjadi strategi yang efektif untuk menghadirkan pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yang kontekstual, menarik, dan bermakna.