PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH DI KABUPATEN PEMALANG - Winaryo Winaryo; Noor Miyono; Retnaningdyastuti Retnaningdyastuti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2016)
Permasalahan penelitian ini adalah (a) adakah pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah, (b) adakah pengaruh budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah, dan (c) adakah pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui besarnya pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah, (2) mengetahui besarnya pengaruh budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah, dan (3) mengetahui besarnya pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah. Populasi penelitian 120 guru SDN di UPPK Petarukan Kabupaten Pemalang. Sampel ditetapkan secara proporsional random sampling sebannyak 89 guru. Pengambilan data melalui kuesioner. Uji validitas, reliabilitas instrument penelitian, uji normalitas data, linearitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, uji regresi tunggal dan regresi ganda menggunakan SPSS for windows 21. Hasil penelitian diperoleh (1) pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah sebesar 39,9% dengan regresi Ŷ= 72,898 + 0,544 X1, (2) pengaruh budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah sebesar 74,9 % dengan persamaan regresi Ŷ= 27,092 + 0,112X2, dan (3) pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah sebesar 40,3%, persamaan regresi Ŷ= 64,191 + 0,541 X1 + 0,488 X2.