Pengaruh TikTok terhadap Perilaku Sosial Mahasiswa: Studi Kasus Pengguna Aktif - Elisa Nur Wardani; Rahma Lia Kusnul Khotimah; Resti Widya Septiani; Wahyu Puji Lestari; Anggun Dwi Pramesti (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dampak penggunaan aplikasi TikTok terhadap perubahan perilaku sosial mahasiswa di UIN Raden Mas Said Surakarta serta menggali faktor penyebab perubahan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang pengalaman dan makna yang dikonstruksi oleh informan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian mengungkap perubahan perilaku sosial yang menonjol di kalangan mahasiswa pengguna aktif TikTok, yaitu kecenderungan kecanduan, peningkatan budaya konsumtif, intensifikasi upaya eksistensi mengikuti tren, dan terganggunya kualitas istirahat. Temuan menunjukkan bahwa mekanisme algoritmik platform, kemudahan transaksi daring, tekanan sosial untuk tampil eksis, serta pola penggunaan yang tidak teratur berkontribusi terhadap perubahan tersebut. Implikasi penelitian menekankan perlunya penguatan literasi digital dan literasi keuangan, pembinaan manajemen waktu penggunaan media sosial, serta kebijakan kampus yang mendukung kesejahteraan digital mahasiswa. Hasil studi diharapkan menjadi rujukan bagi penelitian lanjutan dan pengembangan program mitigasi dampak media sosial dalam konteks pendidikan tinggi.