Epistemologi Kesehatan Mental dalam Psikologi Islam: Perspektif al-Balkhī dan al-Attas - Hamdan Maghribi; M. Agus Wahyudi (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Penelitian ini merekonstruksi konsep kesehatan mental holistik dengan menempatkan karya pelopor psikologi Islam abad ke-9, Abū Zayd al-Balkhī, dalam kerangka metafisika Islam yang lebih luas. Berangkat dari kritik terhadap reduksionisme paradigma psikologi sekuler yang cenderung melihat manusia sebagai entitas biologis-mekanistik, studi ini bertujuan menghadirkan model terapeutik yang mengakui dimensi transenden dan spiritualitas manusia. Metode yang digunakan adalah kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research) dan analisis isi terhadap magnum opus al-Balkhī, Maṣāliḥ al-Abdān wa al-Anfus. Data dianalisis melalui pendekatan hermeneutika integratif untuk mensintesis temuan klinis al-Balkhī dengan kerangka ontologis dan epistemologis yang dikemukakan Syed Muhammad Naquib al-Attas serta konsep dinamika jiwa dalam tradisi Al-Ghazzālī dan Ibn al-Qayyim. Hasil analisis menunjukkan bahwa karya al-Balkhī sebelumnya menyingkap relasi tubuh-jiwa yang sejalan dengan konsep psikosomatik modern; teknik restrukturisasi kognitif yang diusulkannya memiliki landasan teologis yang membedakannya dari praktik CBT Barat; dan integrasi klinis antara warisan al-Balkhī dan metafisika al-Attas menghasilkan model terapeutik bertingkat yang tidak sekadar mengurangi gejala, melainkan juga menekankan proses penyucian jiwa (tazkiyah). Temuan ini menawarkan dasar konseptual bagi pengembangan Traditional Islamically Integrated Psychotherapy (TIIP) yang dapat diuji dan dikembangkan lebih lanjut dalam kajian klinis serta diklaim valid secara syariat dan relevan secara terapeutik.