KEMAMPUAN GURU DALAM PENYUSUNAN BAHAN AJAR MELALUI TEKNIK PENDAMPINGAN KELOMPOK PADA KKG - Rochman (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mempersiapkan bantuan TIK materi pengajaran. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, dengan melakukan supervisi kelompok teknik dengan subjek penelitian guru kelas satu ke VI yang tergabung dalam KKG (Guru Kelompok Kerja) regional dibantu I UPT Dindikbud Doro. Teknik validasi data menggunakan Teknik triangulasi, semua data yang masuk dipisahkan dan dianalisis menggunakan komparatif deskriptif. Hasil siklus I keberhasilan kelompok mencapai 68,51%, hasil pengamatan aktivitas guru dalam melakukan kerja kelompok mencapai 79,41% aktif, sedangkan keberhasilan individu mencapai 68,29%. Tindakan siklus pertama dianalisis untuk perbaikan pada siklus II, agar lebih efektif dalam membina guru untuk mengembangkan bahan ajar yang dibantu TIK. Hasil siklus II mengalami peningkatan 25,93% dalam kelompok, aktivitas guru sebesar 13,00%, dan pengembalian individu dari 21,95%. Hasil siklus II pada keberhasilan kelompok mencapai 94,44%, hasilnyapengamatan aktivitas guru mencapai 92,41% (kategori baik) dan keberhasilan individu mencapai 90,24%. Kesimpulan bahwa menggunakan bantuan kelompok dapat meningkatkan kemampuan guru untuk mengembangkan bahan ajar berbantuan TIK tentang KKG di Dindikbud I dibantu UPT daerah Doro