PEMETAAN WILAYAH KABUPATEN PEKALONGAN BERDASARKAN INDIKATOR KEMISKINAN PRIORITAS - Laksmi Yustika Devi; Muhammad Iqbal Taftazani (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2018)
Banyaknya indikator kemiskinan menyebabkan perlunya menentukan indikator tersebut hierarki untuk mendapatkan indikator kemiskinan prioritas. Penentuan prioritas indikator dapat membantu program penanggulangan kemiskinan oleh Daerah Organisasi Pemerintah (OPD) dialokasikan secara tepat sesuai dengan kebutuhan dan target. Apalagi untuk mengalokasikan program kemiskinan ke kanan lokasi, perlu memetakan Kabupaten Pekalongan berdasarkan prioritas indikator kemiskinan. Studi ini menggabungkan Proses Hirarki Analitik (AHP) metode untuk menentukan indikator kemiskinan prioritas dan Geografis Sistem Informasi (SIG) untuk memetakan Kabupaten Pekalongan berdasarkan prioritas ini indikator. Indikator kemiskinan yang digunakan adalah kondisi rumah, energi sumber, pengeluaran untuk makanan, kepemilikan aset / barang berharga, akses ke kesehatan fasilitas, pekerjaan kepala rumah tangga dan pendidikan kepala rumah tangga. Hasil pembobotan indikator dengan AHP menunjukkan hal itu indikator kemiskinan prioritas adalah kondisi rumah, kepemilikan aset, sumber energi, pendidikan, kesehatan, pekerjaan dan pengeluaran untuk makanan. Kecamatan yang perlu mendapat prioritas program pengentasan kemiskinan adalah kecamatan dengan warna merah di peta berdasarkan indikator kemiskinan yang digunakan, mereka adalah Petungkriyono, Kandangserang, Bojong, Paninggaran, Karanganyar, Siwalan, Doro, Talun, Lebakbarang, Wonopringgo, Karangdadap, Buaran, Wonokerto.