KAJIAN DIVERSITAS KUPU-KUPU DAN POTENSI PEMANFAATANNYA DI HUTAN PETUNGKRIYONO, KABUPATEN PEKALONGAN, JAWA TENGAH - Djunijanti Peggie (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2018)
Keragaman kupu-kupu (Lepidoptera: Papilionoidea & Hesperioidea) di hutan lindung Petungkriyono (Jawa Tengah, Indonesia) belum terungkap sebelumnya. Untuk mengetahui terjadinya spesies kupu-kupu di daerah tersebut, perlu dilakukan survei inventarisasi sebagai langkah pertama. Pekerjaan inventaris di beberapa lokasi dilakukan dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore pada tanggal 5 - 10 Oktober 2016. Spesimen diperoleh dengan menggunakan jaring serangga sebagai metode standar. Pemrosesan spesimen dilakukan di Lab Entomologi., Divisi Zoologi (Museum Zoologi Bogor), Pusat Penelitian Biologi - Institut Ilmu Pengetahuan Indonesia. Identifikasi spesimen yang diperoleh mengungkapkan 55 spesies kupu-kupu di hutan lindung Petungkriyono. Ada 10 spesies tambahan dari penelitian siswa yang dilakukan pada bulan Februari - Maret 2017. Potensi pemanfaatan kupu-kupu yang berkelanjutan dan berbagai aspek yang berkaitan dengan membangun taman kupu-kupu disajikan dalam makalah ini.