PENGARUH “KELAS PENDIAM”TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH - Rahajeng Win Martani; Dani Prastiwi (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2018)
Federasi Diabetes Internasional (IDF) pada tahun 2011 menunjukkan bahwa sekitar 230 juta orang di dunia menderita diabetes mellitus. RisetKesehatanDasar (2013) menunjukkan bahwa ada kecenderungan untuk prevalensi DM (2,1%) lebih tinggi daripada tahun 2007 (1,1%). Penatalaksanaan Diabetes Mellitus yang tidak terkontrol dapat menyebabkan komorbiditas dan komplikasi yang umumnya diakibatkan oleh tingkat kontrol glukosa darah yang buruk. Manajemen DM yang baik, didukung oleh perilaku perawatan diri dapat menjaga dan meningkatkan status kesehatan dan kesejahteraan penderita Diabetes Mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan melalui