STUNTING : BESARAN MASALAH & STRATEGI PENCEGAHANNYA DI KABUPATEN PEKALONGAN - RR Nurvita Latif; Ardhina Priharwanti (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2019)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang belum optimal dalam penanganannya. Masalah stunting tidak dapat diselesaikan dengan program yang bersifat insidental dan parsial, karena masalah stunting merupakan permasalahan gizi dengan kausalitas hulu-hilir, sehingga perlu dilakukan kajian yang fokus pada penyelesaian permasalahan stunting dari hulu hingga hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya masalah & strategi pencegahannya di Kabupaten Pekalongan. Metode penelitian ini adalah desain penelitian eksploratori dengan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam. Subjek penelitian meliputi informan kunci dan informan triangulasi, dipilih 3 Kepala Desa dalam lokus penelitian, yaitu: Kepala Desa Botosari Kecamatan Paninggaran, Model Desa Miskin Pegunungan, Desa Kertijayan Kecamatan Buaran sebagai Desa Miskin Kecamatan, dan Desa Mulyorejo Kecamatan Tirto sebagai desa miskin pesisir, sebanyak 3 orang (diwakili oleh kader kesehatan) sesuai lokus penelitian, sebagai informan triangulasi petugas puskesmas di kabupaten terpilih dan pemegang program penanganan masalah gizi masyarakat di Dinas Kesehatan OPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penanggulangan gizi buruk di Kabupaten Pekalongan sudah cukup baik mengingat kesinambungan program dan pembangunan rutin telah dilakukan secara terus menerus secara berkelanjutan, serta didukung oleh dana yang cukup, yang bersumber dari APBD, BOK dan APBD provinsi. . Program terakhir dilakukan dengan pengukuhan Jenderal Pesat (Gerakan Remaja Siaga Sehat), untuk mengurangi prevalensi masalah gizi di Kabupaten Pekalongan. peran Dinas Kesehatan dalam program penanganan stunting cukup baik, intervensi yang dilakukan Dinkes lebih spesifik penanganan mulai dari hulu hingga hilir (dari remaja putri menjadi parenting dan tumbuh kembang. Intervensi sensitif dilakukan secara lintas OPD sektoral yang terdapat dalam penanganan stunting meliputi strategi SO, WO, ST dan WT Teknik analisis dengan menggunakan pattern matching withdrawal diharapkan diperlukan upaya elaborasi Penta helix dalam pelaksanaan upaya spesifik dan sensitif untuk mengurangi stunting di Kabupaten Pekalongan