Identifikasi Kewilayahan Per Kecamatan dari Aspek Pendidikan dan Kesehatan Berbasis Sistem Informasi Geografis (Sig) Kabupaten Pekalongan Tahun 2019 - Flafian Ria Finola; Risma Fadilah; Noviardi Titis Praponco (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2020)
Berdasarkan data tahun 2019 dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Pekalongan (BPS), 19 Kecamatan yang ada di Kabupaten Pekalongan memiliki variansi proyeksi data dalam aspek pendidikan, kesehatan, dan kependudukan. Masing-masing kecamatan memiliki data yang bervariasi dan dinamis setiap waktunya. Tulisan ini berupaya melakukan identifikasi kewilayahan per kecamatan dengan menyajikan data setelah melalui hasil overlay dengan menggunakan sistem informasi geografis (SIG). Dari hasil identifikasi tersebut akan dapat dilihat kecamatan mana saja yang mengalami kondisiketersediaan sarana pendidikan dan kesehatan relatif baik maupun yang belum. Hal ini dapat digunakan untuk rekomendasi bagi Pemerintah Kabupaten Pekalongan untuk melakukan diferensiasi prioritas pembangunan sarana prasarana sesuai dengan kebutuhan daerah masing-masing.