Strategi Pengembangan Eduwisata Integrated Organic Farming Desa Bojonglor dengan Metode Analisis SWOT - Nuh Jihhand; Rusaji; Akhmad Karim Luthfiyanto (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2021)
Regenerasi petani merupakan kunci sukses dalam memajukan pertanian Indonesia dimasa mendatang, permasalahan penuaan petani yang terjadi hampir di seluruh pelosok desa di Indonesia merupakan masalah serius yang harus segera diselesaikan. Tanpa solusi yang cepat dan tepat, lambat laun akan mengancam keberlangsungan pertanian di pedesaan. Skala ekonomi petani dan budaya pertanian merupakan tantangan terbesar yang harus diselesaikan terlebih dahulu. Intensifikasi pertanian merupakan salah satu alternatif yang dalam skala penelitian mampu meningkatkan skala ekonomi petani. Solusi ini gencar digalakkan dan disosialisasikan oleh pemerintah melalui instansi terkait. Pendidikan dapat menjadi pendekatan untuk mempromosikan sistem intensifikasi pertanian yang terintegrasi. Dimana pertanian terpadu mampu mendongkrak pendapatan usahatani, sehingga contoh nyata yang ditata dan dihadirkan secara langsung dapat meningkatkan penerapan budidaya intensif oleh petani serta menumbuhkan minat generasi muda di bidang pertanian. Analisis SWOT yang dilakukan dalam penelitian ini diharapkan dapat menentukan strategi pengembangan pendidikan pertanian terintegrasi organik di Desa Bojonglor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi dan kolaborasi antara pemerintah desa, lembaga desa dan warga serta instansi terkait menjadi kunci utama keberhasilan pelaksanaan program. Di sisi lain, BUMDes Alam Sejahtera sebagai penanggung jawab pendidikan harus mampu menjawab tantangan yang ada dengan sistem perencanaan dan pengelolaan yang baik