Pengetahuan dan Sikap Terhadap Kepatuhan Pelaksanaan Protokol Kesehatan Tentang Kesigapan Menghadapi New Normal Tingkat Kelurahan/Desa di Kabupaten Pekalongan - Nuniek Nizmah Fajriyah; Dian Kartikasari; Firman Faradisi (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2021)
Pada awal tahun 2020 ini dunia dikejutkan dengan wabah virus corona (Covid-19) yang menginfeksi hampir seluruh negara di dunia. ditemukan beberapa kepala desa belum memahami tentang bagaimana kesigapan menghadapi new normal. Jenis penelitian ini adalah studi observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perangkat kelurahan/desa Se Kabupaten Pekalongan. Sampel diambil sebanyak 167 dengan metode Random Sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap tentang covid dan kesigapan menghadapi new normal. Data diolah dengan uji statistik chi square. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan tidak bermakna antara pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan pelaksanaan protokol kesehatan tentang kesigapan menghadapi new normal tingkat kelurahan/Desa Di Kabupaten Pekalongan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan pelaksanaan protokol kesehatan tentang kesigapan menghadapi new normal tingkat kelurahan/desa di Kabupaten Pekalongan