PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSEPSI PADA PEMANFAATAN TOGA UNTUK PENCEGAHAN HIPERTENSI DI DESA SOKOYOSO - Ela Erika; Wulan Agustin Ningrum; Ainun Mutoharoh; Yulian Wahyu Permadi (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2022)
Kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) untuk pencegahan hipertensi bagi masyarakat mempengaruhi persepsi masyarakat dalam menanggapi masalah hipertensi. Persepsi yang sering keliru tentang pemanfaatan TOGA untuk pencegahan hipertensi pada masyarakat akan berdampak pada pola penerapan perawatan masyarakat dengan penyakit hipertensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan dan persepsi pada pemanfaatan TOGA untuk pencegahan hipertensi di Desa Sokoyoso. Metode yang digunakan yaitu quasi experimental research dengan rancangan penelitian pretest-postest control group. Populasi penelitian ini sebanyak 91 responden yang terdiri dari dua kelompok yaitu 46 responden kelompok perlakuan pemberian edukasi dan 45 responden kelompok kontrol yang tidak diberi edukasi. Data perbandingan pretest dan postest dianalisis dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan kelompok perlakuan lebih besar (skor meningkat 86,95%) dibandingkan kelompok kontrol (skor meningkat 40%). Peningkatan persepsi kelompok perlakuan lebih besar (skor meningkat 71,73%) dibandingkan kelompok kontrol (skor meningkat 11,11%). Pemberian edukasi menggunakan leaflet mempengaruhi pengetahuan dan persepsi responden dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05.