IDENTIFIKASI KONDISI, KEBUTUHAN, DAN JANGKAUAN PELAYANAN SARANA DI KAWASAN PESISIR, DESA WONOKERTO KULON - Albertha Liana Kurniawati; Iqfina Salsabila; Fidela Azarin Aqilah (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2024)
Desa Wonokerto Kulon merupakan salah satu desa di Kabupaten Pekalongan yang termasuk dalam kawasan rawan bencana banjir rob dikarenakan letak geografisnya yang berada di pesisir Pantai Utara Jawa. Permukiman yang ideal didukung oleh sarana yang memadai guna mempermudah aktivitas sehari-hari masyarakat. Tujuan dilakukannya identifikasi kondisi, kebutuhan, dan jangkauan pelayanan ialah untuk menyusun rekomendasi guna mengatasi masalah terkait kondisi, dan kesenjangan sarana di Desa Wonokerto Kulon yang didasarkan oleh dokumen SNI 03-1733-2004 tentang tata cara tata cara perencanaan lingkungan permukiman di perkotaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan ialah dengan cara observasi mengenai kondisi eksisting, analisis kebutuhan sarana, serta analisis keterjangkauan berbasis SIG yaitu dengan analisis buffer dan network analyze. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa rekomendasi serta informasi mengenai ada tidaknya kesenjangan sarana di Desa Wonokerto Kulon.