Analisis Kebutuhan Air di Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - Ridho Aryan Santoso (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2025)
Salah satu kebutuhan mendasar manusia merupakan air bersih yang wajib tersedia dalam kapasitas dan kualitas yang memadai. Namun, peningkatan jumlah penduduk yang terjadi di Kecamatan Wonopringgo setiap tahunnya menyebabkan permintaan air bersih turut meningkat. Meskipun pemerintah telah menyelenggarakan program Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) untuk menyokong kebutuhan air bersih masyarakat, debit air yang tersedia belum tentu mencukupi sampai tahun 2040. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan air masyarakat di Kecamatan Wonopringgo dan mengevaluasi apakah debit ketersediaan air saat ini memadai hingga akhir periode proyeksi. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif deduktif yang mencakup metode proyeksi penduduk (model aritmatika dan model geometrik) dan metode analisis kebutuhan air (kebutuhan domestik, non domestik, kehilangan air, dan kebutuhan air total). Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah penduduk Kecamatan Wonopringgo pada tahun 2040 diproyeksikan mencapai 74.782 jiwa penduduk dengan kebutuhan air totalnya sebanyak 156,38 liter/detik.