PENANAMAN NILAI-NILAI KEISLAMAN KEPADA ANAK USIA DINI MELALUI CERITA ANAK KECIL-KECIL PUNYA KARYA (KKPK) - Muyassaroh . (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2017)
ABSTRACT Education plays an important role to change people for the better. Education is expected to make a tangible contribution to print quality Indonesian generation, responsible, and able to face the challenges of the times. To make it happen, religious education oriented planting of Islamic values to children from an early age required. With these values, children can improve their quality of life as abdullah and khalifatullah. Planting of Islamic values have become an important responsibility of parents for that family as an educational institution first and foremost for children. To inculcate Islamic values, parents can use to cultivate the habit of story telling and children’s literature. This is due in children’s literature as KKPK contains many Islamic values that child can learn. Through the story, the children are expected to learn life through the characters in the stories read or told them. Islamic values include faith, piety, do good, kind thought (husnudhon), trust, implement the congregational prayer and evening prayer, polite, and not ungodly parents. KEYWORDS: inculcating, Islamic values, children stories ABSTRAK Pendidikan memainkan peran penting untuk mengubah individu menjadi lebih baik. Pendidikan diharapkan memberikan kontribusi nyata untuk mencetak generasi Indonesia yang berkualitas, bertanggungjawab, dan mampu menghadapi tantangan zaman. Untuk mewujudkannya, pendidikan agama yang berorientasi pada penanaman nilai-nilai keislaman kepada anak sejak dini dibutuhkan. Dengan nilai-nilai itulah, seorang anak dapat meningkatkan kualitas hidupnya sebagai abdullah dan khalifatullah. Penanaman nilai keislaman ini menjadi tanggung jawab penting orang tua karena keluargalah sebagai lembaga pendidikan pertama dan utama bagi anak. Untuk menanamkan nilai keislaman ini, orang tua dapat menggunakan kebiasaan bercerita dan menggeluti sastra anak. Hal ini disebabkan oleh di dalam sastra anak seperti KKPK memuat banyak nilai keislaman yang dapat dipelajari anak. Melalui cerita tersebut, anak diharapkan belajar kehidupan melalui tokoh-tokoh dalam cerita yang dibaca atau diceritakan kepadanya. Nilai keislaman itu meliputi keimanan, ketakwaan, berbuat baik, berbaik sangka (husnudhon), amanah, melaksanakan salat berjamaah dan salat malam, menutup aurat, serta tidak durhaka pada orang tua. KATA KUNCI: penanaman, nilai keislaman, cerita anak