Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan Pasien di Ruang Rawat Inap RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan - Duta Pradana Haryono; Nur Izzah (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2025)
Latar Belakang: Perilaku caring perawat sangat dibutuhkan pasien, karena kondisi pasien yang harus dirawat secara tiba-tiba sering mengalami kecemasan saat masuk ke rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dan pendekatan cross sectional. Alat ukur menggunakan Caring Behavior Assesment Tools (CBAT) dan Zung Self-Anxiety Rating Scale (ZSAS). Analisa data menggunakan uji fisher’s exact. Jumlah sampel 100 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil: Hasil penelitian diketahui 51 orang (51%) menyatakan perilaku caring perawat kurang dan 91 orang (91%) tidak mengalami kecemasan selama menjalani rawat inap. Hasil uji fisher’s exact menunjukan tidak ada hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien di ruang rawat inap dengan ρ value: 0,160 dan OR: 3,739 artinya perawat yang memiliki perilaku caring baik, berpeluang 4 kali lebih besar untuk tidak menyebabkan kecemasan pada pasien dibandingkan dengan perawat yang memiliki perilaku caring yang kurang. Simpulan: Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien. Rekomendasi untuk rumah sakit agar lebih meningkatkan kinerja pelayanan keperawatan dan keterampilan perawat dalam memberikan pelayanan kepada pasien.