PENERAPAN LATIHAN RANGE OF MOTION PASIF UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DI RUANG AYYUB 2 RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG - Diajeng Ivo Wulandari; Trina Kurniawati; Bekti Wahyuningtyas (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2024)
Salah satu gejala nurologis yang timbul akibat stroke yaitu kelumpuhan pada anggota gerak badan yang timbul secara mendadak. Latihan range of motion (ROM) pasif merupakan suatu gerakan untuk meningkatkan kekuatan otot dan tonus serta pergerakan sendi dengan normal dan lengkap.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas intervensi latihan range of motion pasif pada pasien stroke non hemoragik. Studi kasus dengan mengelola satu pasien yang diberikan asuhan keperawatan pada pasien stroke non hemoragik berdasarkan buku SDKI, SIKI dan SLKI. Intervensi yang dilakukan kepada pasien yaitu dengan memberikan terapi latihan Range of Motion (ROM). Implementasi dilakukan selama empat hari setiap pagi dan sore hari selama 15-20 menit dengan mengobservasi kekuatan otot pada pasien menggunakan alat ukur Manual Muscle Strengh Testing (MMST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setelah dilakukan asuhan keperawatan berupa latihan ROM pasif dengan hemiparase ekstremitas kiri stroke non hemoragik dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kekuatan otot pada ekstremitas kiri atas dari 2(dua) menjadi 3(tiga) dan kekuatan otot ekstermitas kiri bawah dari 1(satu) menjadi 2(dua).Berdasarkan hasil penelitian pemberian terapi latihan range of motion (ROM) dapat dilakukan sebagai penerapan intervensi asuhan keperawatan pada pasien stroke non hemoragik. Hal ini terbukti dapat meningkatkan kekuatan otot pada ekstermitas yang mengalami hemiparase atau kelemahan anggota gerak.