Analisis Keparahan Kecanduan Game Online pada Remaja (Studi Kasus SMP NEGERI 3 Kesesi) - Neti Mustikawati; Anjas Mutiara Adiibah; Belliana Febbyanti; Liza Kartika Dewi; Tsaniah Nurul Zahra; Ika Silviana; Novita Retno Ariani (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2025)
Perkembangan game online yang pesat menjadikan remaja sebagai kelompok pengguna terbesar, sehingga meningkatkan risiko munculnya perilaku kecanduan yang berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecanduan game online pada remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif yang dilaksanakan pada siswa SMP Negeri 3 Kesesi dengan jumlah responden 105 siswa menggunakan teknik total sampling. Pengukuran kecanduan game online dilakukan menggunakan instrumen Game Addiction Scale(GAS), sedangkan analisis data dilakukan secara univariat melalui distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori kecanduan ringan sebesar 60% (63 responden), diikuti kecanduan sedang 29,5% (31 responden), kecanduan berat 9,5% (10 responden), dan tidak kecanduan 1% (1 responden). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun tingkat kecanduan dominan berada pada kategori ringan, keberadaan kategori sedang dan berat menunjukkan potensi risiko perkembangan adiksi digital pada remaja. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa gambaran empiris tingkat kecanduan game online sebagai dasar penyusunan program edukasi literasi digital dan pencegahan perilaku adiktif di lingkungan sekolah. Kesimpulannya, diperlukan keterlibatan aktif sekolah, orang tua, dan remaja dalam pengawasan serta edukasi penggunaan game online secara sehat guna mencegah peningkatan tingkat kecanduan pada remaja.