Integrasi Strategi Manajerial dan Akuntansi dalam Mendukung Transisi Menuju Ekonomi Hijau: Literature Review - Inna Khoridatul Bahiyah Inna (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2025)
Perubahan paradigma global menuju pembangunan berkelanjutan mendorong munculnya konsep ekonomi hijau sebagai respons terhadap krisis lingkungan, sosial, dan ekonomi, sehingga menuntut organisasi mengintegrasikan strategi manajerial dan praktik akuntansi yang berorientasi keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran integratif strategi manajerial dan akuntansi dalam mendukung transisi menuju ekonomi hijau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap publikasi ilmiah lima tahun terakhir yang membahas praktik green accounting, sustainabilitymanagement, dan strategi bisnis berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik akuntansi berbasis keberlanjutan, seperti green accountingdan environmental management accounting(EMA), mampu menyediakan informasi keuangan dan nonkeuangan yang relevan dalam mendukung perumusan strategi organisasi yang berorientasi lingkungan. Selain itu, strategi manajerial berbasis keberlanjutan terbukti mendorong efisiensi operasional, penciptaan nilai jangka panjang, serta peningkatan daya saing perusahaan. Integrasi kedua pendekatan tersebut juga memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan kualitas pelaporan keberlanjutan organisasi kepada pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis berupa penguatan kerangka konseptual integrasi akuntansi dan strategi manajerial dalam mendukung implementasi ekonomi hijau serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi dan pembuat kebijakan dalam merancang sistem pelaporan dan strategi bisnis berkelanjutan. Secara keseluruhan, integrasi strategi manajerial dan praktik akuntansi berkelanjutan menjadi elemen kunci dalam mendukung transformasi organisasi menuju ekonomi hijau.