EKSPLORASI MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SISTEM KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN - Faizal, Henro N.M.; Kuswana, Wowo S.; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi motivasi belajar siswa serta seberapa besar motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan sistem kelistrikan kendaraan ringan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Penelitian ini dilaksanakan dikelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 8 Bandung. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala Likert dan aspek yang diukur yaitu sikap, pendapat atau persepsi seseorang. Hasil penelitian motivasi belajar siswa sebesar 79,36%. Data ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa SMK sebagian besar siswa memiliki motivasi belajar untuk melaksanakan pembelajaran.