Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri (International Forum of Researchers and Lecturers, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Balige, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif inferensial dengan populasi 113 guru dan sampel sebanyak 55 orang yang dipilih secara simple random sampling. Uji coba instrumen dilakukan kepada 30 guru di luar sampel utama dan seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Data dikumpulkan melalui angket tertutup berisi 87 item. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 24,1% (Fhitung 16,856 > Ftabel 3,15). Kepemimpinan kepala sekolah juga berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 27,2% (Fhitung 19,769 > Ftabel 3,15). Secara simultan, budaya organisasi dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 35% (Fhitung 14,029 > Ftabel 3,15). Dengan demikian, ketiga hipotesis dalam penelitian ini diterima.