Pengaruh Harga Diri terhadap Kecemasan Sosial Remaja pada Siswa di SMA Negeri Banda Aceh - Rizka Tami Untari; Syaiful Bahri; Fajriani Fajriani (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Harga diri yang sehat ditandai dengan perilaku percaya diri ketika dihadapkan pada situasi sosial, jika muncul perasaan tidak nyaman dan merasa diri buruk dapat mencerminkan tingkat harga diri remaja sehingga memunculkan kecemasan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh harga diri terhadap kecemasan sosial pada remaja secara signifikan. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa di SMAN 3, SMAN 11 dan SMAN 8 kelas XI dan XII berjumlah 1463 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel dengan jumlah 314 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen skala psikologi dengan skor 1-4. Analisis data penelitian menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan ada pengaruh signifikan harga diri terhadap kecemasan sosial, yang ditunjukkan dengan Fhitung sebesar 37,575, nilai koefisien regresi sebesar -0,389 pada taraf signifikansi 0,000. Koefisien regresi sebagai nilai arah penentu ramalan (prediksi) yang menunjukkan nilai penurunan variabel kecemasan sosial, artinya setiap kenaikan 1 nilai harga diri pada siswa maka kecemasan sosial menurun sebesar 0,389. Penurunan nilai kecemasan sosial menunjukkan koefisien bernilai negatif dari harga diri artinya semakin tinggi nilai pada harga diri maka semakin rendah kecemasan sosial remaja pada siswa di SMA Negeri Banda Aceh. Kontribusi yang diberikan harga diri terhadap rendahnya kecemasan sosial pada remaja sebesar 15,1 %, sedangkan 84,9 % kecemasan sosial pada remaja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Kepada peneliti selanjutnya untuk dapat mengkaji lebih lanjut mengenai Pengaruh Harga Diri terhadap Faktor Lainnya. Kata Kunci:Harga Diri, Kecemasan Sosial