PENGARUH MEDIA CANTOL ROUDHOH TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL SUKU KATA DAN MENIRU HURUF PADA AUD - Dika Putri Rahayu (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2017)
ABSTRACT This study aims to examine the influence of media cantol roudhoh the ability to know and imitate letter syllable. This study uses a design pattern quasi experimental research design non equivalent control group design. The collection of data through observation, the data processed by MANOVA test with SPSS 16.0. The results showed that (1) there was an effect on the ability of media cantol roudhoh recognize syllables, is evident from the test results of MANOVA showed Fhitung = 24.719 with sig. 0,000 less than 0.05. (2) the media's influence on the ability roudhoh hook imitate letters, evident from the test results of MANOVA showed Fhitung = 61.338 with sig. 0,000 less than 0.05. (3) the media's influence on the ability cantol roudhoh recognize syllables and letters imitate, is evident from the test results with calculations MANOVA Pillai's Trace, Wilk's lambda, Hotelling's Trace and Roy's Largest Root show Fhitung = 62 654 with sig. 0,000 less than 0.05. Because the three hypotheses stated <0.05 then been accepted. KEYWORDS: cantol roudhoh, syllables, letters ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh media cantol roudhoh terhadap kemampuan mengenal suku kata dan meniru huruf. Penelitian ini menggunakan pola rancangan quasi experimental dengan desain penelitian non equivalent control group design. Pengumpulan data menggunakan observasi, data diolah dengan uji MANOVA dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh media cantol roudhoh terhadap kemampuan mengenal suku kata, terbukti dari hasil uji MANOVA menunjukkan Fhitung = 24,719 dengan sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05; (2) pengaruh media cantol roudhoh terhadap kemampuan meniru huruf, terbuktu dari hasil uji MANOVA menunjukkan Fhitung = 61,338 dengan sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05; (3) pengaruh media cantol roudhoh terhadap kemampuan mengenal suku kata dan meniru huruf, terbukti dari hasil uji MANOVA dengan perhitungan Pillai’s Trace, Wilk’s Lambda, Hotelling’s Trace dan Roy’s Largest Root menunjukkan Fhitung = 62,654 dengan sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05. Karena ketiga hipotesis menyatakan <0,05 maka dinyatakan diterima. KATA KUNCI: cantol roudhoh, suku kata, huruf