Manajemen Keuangan Berbasis Tata Kelola Perusahaan yang Baik - Siti Khodijah; Raihan Syafawi Batubara; Nur Syifa'u Sitha (CV. Raskha Media Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen keuangan berbasis tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance/GCG) terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penerapan prinsip GCG seperti transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran diyakini mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan serta memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi ukuran dewan komisaris, proporsi komisaris independen, dan komite audit, sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio profitabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan didahului oleh uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, mekanisme tata kelola perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan tata kelola perusahaan, maka semakin efektif manajemen keuangan yang dijalankan dan semakin optimal kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur tata kelola perusahaan serta implikasi praktis bagi manajemen dan regulator dalam memperkuat penerapan GCG di sektor keuangan.