Usaha Guru Agama dalam Meningkatkan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Manunggal Bagan Batu - Moralottung Siregar (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2022)
Tujuan Penelitian Ini adalah untuk mengetahui, Usaha guru agama dalam meningkatkan pembelajaran pendidikan Agama Islam di SMP Manunggal Bagan Batu. Metode penelitian ini bersifat penelitian lapangan (field research) menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu menggam barkan apa adanya sesuai dengan hasil yang sebenarnya. Alat pengumpul data melalui observasi, dan wawancara. Sumber data adalah kepala sekolah, Guru PAI dan siswa. Adapun hasil penelitian, diketahui guru PAI sebelum melaksanakan pembelajaran sudah membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Selanjutnya melaksanakan pembelajaran yang dimulai dengan tahap pra instruksional meliputi memulai pembelajaran, memperhatikan kesiapan siswa dan memberikan pretest kepada beberapa orang siswa. Pada tahap instruksional meliputi menyampaikan tujuan pembelajaran, memberikan materi baru, serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya dan menanggapi. diakhir pembelajaran memberikan kesimpulan dan melakukan evaluasi kemudian menutup pelajaran dengan hamdalah. Kendala yang ditemui guru PAI dalam pembelajaran diantaranya kurangnya sarana dan prasarana yang tersedia seperti media pembelajaran dan mushalla untuk tempat praktek serta rendahnya motivasi siswa untuk belajar. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan pembelajaran PAI diantaranya mengikuti kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan mengikuti berbagai.work shop serta sosialisasi yang berhubungan dengan pembelajaran PAI.