Pengaruh Penerapan Model CTL Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas V SD Islam Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam - Sari Mahwati Hasibuan; Nuri Afdila (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di SD Islam Integral Luqman AL-Hakim 02 Batam ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS. Populasi penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 22 siswa. Analisis instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji validitas penelitian ini menggunakan SPSS 21 for windows dengan 5 soal valid dari 10 soal, sedangkan uji reliabilitas Cronbach Alpha dengan koefisien reliabilitas 0,721 harga koefisien reliabilitas ini lebih besar dari rtabel pada tarif signifikan 5% sebesar 0,297, sehingga instrumen tersebut bersifat reliabel. Hasil pengujian normalitas diketahui bahwa masing-masing variabel memiliki nilai kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel penelitian ini berdistribusi tidak normal. Hasil pengujian Homogenitas nilai Signifikan sebesar 0,268 > 0,05 sehingga data yang diuji bersifat homogen. Hasil penelitian uji Hipotesis nonparametris menggunakan korelasi Non-Parametris Kendal-Tau. Menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel penerapan model pembelajaran CTL dengan hasil belajar siswa berdasarkan taraf signifikan p < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan model pembelajaran CTL dengan hasil belajar