Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru - Juni Mahanis; Nurfadillah Hasan (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2022)
Kepala sekolah diharapkan mampu meningkatkan produktivitas sekolah, memberikan pembinaan kepada tenaga pendidik dan tenaga kepedidikan dalam meningkatan kompetensi yang akan mendukung dalam menjalankan tanggung jawab yang lebih bermutu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian kepala sekolah, Wakil bidang kurikulum dan guru. Pengambilan sampel dengan teknik Proposive Sampling. Hasil data menunjukan Strategi kepemimpinan kepala sekolah ialah dengan (1) Membimbing, mengarahkan, dan memotivasi guru untuk selalu bersemangat dalam melaksanakan pembelajaran, (2) Mengikutsertakan MGMP, Pelatihan-pelatihan, seminar-seminar, dan workshop; (3) Penerapan disiplin yang ketat; (4) Pelaksanaan supervisi dan evaluasi. Faktor pendukung diantaranya Adanya kemauan dan semangat para guru dan Kekompakan yang ditunjukan oleh guru-guru dan pegawai. Faktor penghambat diantaranya terbatasnya komunikasi kepala sekolah dan guru dalam memonitoring guru ketika berada di kantor, dan kurangnya mobilisasi dalam mengikuti pelatihan.