Pengaruh Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Enik Nur Faizah; Dewi Setiawati (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui media yang di gunakan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di RA Al-Maryam. 2) Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi strategi guru dalam menggunakan media pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di RA Al-Maryam. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang dilaksanakan di RA Al- Maryam, dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai Maret 2022. Subjek penelitian ini adalah guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, wawancara dan analisis data berupa data reduction, data display dan conclusion drawing. Hasil penelitian dapat dipaparkan sebagai berikut: 1) Media yang di gunakan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa adalah media pembelajaran yang bersifat benda (material) berupa buku, hewan, tumbuhan, grafik, video, in focus, kaset, tape radio; pembelajaran yang bersifat non material berupa larangan, pujian, hukuman, pengalaman; dan media pembelajaran terintegrasi teknologi berupa google form, prezi online. 2) Faktor yang mempengaruhi strategi guru dalam menggunakan media pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yaitu faktor pendukung, faktor penghambat dan solusi.