Pengaruh Metode Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam - Isropil Siregar; Syidratul Muntaha (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode mind mapping terhadap hasil belajar IPA Sistem Peredaran darah manusia kelas V di SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam. Variabel bebas yang dipakai adalah mind mapping, dan variabel terikat adalah hasil belajar IPA sistem peredaran darah manusia. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik nonprobability sampling. Karena populasi di bawah 100 (75 responden), semua anggota populasi menjadi sampel. Kemudian dari hasil perhitungan koefesien determinasi terdapat nilai persentase sebesar 14,3%. Sehingga dapat diketahui bahwa keterpengaruhan metode mind mapping terhadap hasil belajar IPA sistem peredaran darah manusia pada siswa kelas V SD sebesar 14,3%, dan selebihnya 85,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal dapat dikatakan bahwa penggunaan metode mind mapping mempengaruhi hasil belajar sistem peredaran darah manusia pada mata pelajaran IPA kelas V SD Islam Integral Lukman Al-Hakim 02 Batam.